Предлагаю порассуждать на интересную тему.
В последнее время я наблюдаю следующую картину маслом: люди, давшие дом взрослой собаке или вырастившие уже свою первую собаку со щенка, умудряются много-много-много раз ошибиться и напугаться в воспитании своей второй собаки, обычно кропотливо выбранной среди множества, взлелеянной и долгожданной. Казалось бы - все подводные камни с первой собакой уже пройдены, все ошибки уже сделаны и исправлены. Более того - люди уже ЗНАЮ что и как можно и нельзя делать, куда идти и как справляться с проблемами. Умеют самостоятельно привить править собаке правила житья в квартире, доме, поведения на прогулках. Сами уже знают где искать недостающую информацию. А присмотришься повнимательнее - с первой старшей собакой все замечательно и чудесно, а вот с подрастающим "юным дарованием" одни сплошные косяки и мелкие, но досадные, промахи.
Мне кажется, что дело в отношении, а не в знаниях и умениях.
Именно из-за выстраданности и долгожданности, вторую собаку стремятся оградить от множества проблем, через которые с успехом прошли со старшей собакой. Вместо контролируемого стресса, провокаций и активного познания мира - ударяются в дрессировку, послушание и развитие способностей. А развитие личности, укрепление психики и прочее оставляют на волю случая. Ну да, и очень переживают из-за этого. До кучи все поголовно страдают перфекционизмом. Причем именно по отношению ко второй собаке, с первой обычно все хорошо. И это собаке дать, и то собаке дать. А если не дал - то гад, подлец, сволочь и плохой хозяин.
А главное - объяснить совершаемую ошибку ну очень сложно, потому что она заключается не в неправильном кормлении/гулянии/дрессировке, а в отношении...