Собачье Дело

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачье Дело » Коррекция проблем поведения » Сложности отношений со второй собакой-щенком


Сложности отношений со второй собакой-щенком

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Предлагаю порассуждать на интересную тему.

В последнее время я наблюдаю следующую картину маслом: люди, давшие дом взрослой собаке или вырастившие уже свою первую собаку со щенка, умудряются много-много-много раз ошибиться и напугаться в воспитании своей второй собаки, обычно кропотливо выбранной среди множества, взлелеянной и долгожданной. Казалось бы - все подводные камни с первой собакой уже пройдены, все ошибки уже сделаны и исправлены. Более того - люди уже ЗНАЮ что и как можно и нельзя делать, куда идти и как справляться с проблемами. Умеют самостоятельно привить править собаке правила житья в квартире, доме, поведения на прогулках. Сами уже знают где искать недостающую информацию. А присмотришься повнимательнее - с первой старшей собакой все замечательно и чудесно, а вот с подрастающим "юным дарованием" одни сплошные косяки и мелкие, но досадные, промахи.

Мне кажется, что дело в отношении, а не в знаниях и умениях.
Именно из-за выстраданности и долгожданности, вторую собаку стремятся оградить от множества проблем, через которые с успехом прошли со старшей собакой. Вместо контролируемого стресса, провокаций и активного познания мира - ударяются в дрессировку, послушание и развитие способностей. А развитие личности, укрепление психики и прочее оставляют на волю случая. Ну да, и очень переживают из-за этого. До кучи все поголовно страдают перфекционизмом. Причем именно по отношению ко второй собаке, с первой обычно все хорошо. И это собаке дать, и то собаке дать. А если не дал - то гад, подлец, сволочь и плохой хозяин.
А главное - объяснить совершаемую ошибку ну очень сложно, потому что она заключается не в неправильном кормлении/гулянии/дрессировке, а в отношении...

2

я попрошу! все, что сломала, я уже починила.
а мне кажется, что это вопрос именно что знаний и умений. Когда умение есть, а знаний нет, оно как-то само заработало, и не паришься, как. Когда же знания есть, а умений сильно не хватает, ты точно знаешь, что надо сделать, чтобы оно заработало, но руки у тебя кривые и обе левые, у тебя ни фига не получается, и вот тут-то и получаются сплошные косяки. Ты даже знаешь, КАК это делается. Ты воспроизвести не можешь.
ну и плюс ты еще точно знаешь, ЧТО надо делать. Это уже как с детьми-школьниками: не записал в сто восемьдесят три кружка - плохой родитель. Не взял пять репетиторов - плохой родитель. Ребенок же может! Ты же видишь, что может! Так почему же ты это не развиваешь???? Ты родитель или где? И со зверушкой та же фигня.

3

Проси, я ж не откажу))) Но ломала же, согласись?

На самом деле из того что я вижу - знаний и умений хватает, а вот понимания не очень и далеко не всем. То есть как научить собаку не тянуть - все знают. Как собаку развлечь/успокоить - все знают. А вот логики в действиях все равно нет - замечаем ахтунг, работаем с оным. А можно ведь и без него обойтись, причем совсем.
Вот я постоянно говорю, повторяю по многу раз - самое важное быть для собаки понятным, логичным и последовательным. Тогда будешь авторитетом, а к авторитету собака тянетчя и подражает ему во всем. До кучи еще и слушается)) Гормональный бум - дело десятое, если есть основа уважения, привязанности и желания быть похожим.

4

Я-то страдаю перфекционизмом по отношению к первой собаке. То бишь к Желтой. У меня к ней завышенные требования. Нет. я и Белому не спускаю, но вот сама прям вижу, что от Желтой требую больше. И хвалю меньше. И не с таким энтузиазмом. Ну, и как следствие - Белый стал слушаться лучше. А Желтая ревнует.

5

Юлиана написал(а):

Я-то страдаю перфекционизмом по отношению к первой собаке. То бишь к Желтой. У меня к ней завышенные требования. Нет. я и Белому не спускаю, но вот сама прям вижу, что от Желтой требую больше. И хвалю меньше. И не с таким энтузиазмом. Ну, и как следствие - Белый стал слушаться лучше. А Желтая ревнует.


А это потому, что ты "кобелиная мама"))) Я точно так же кобелям своим спускаю больше, хотя Бусеньку люблю ни разу не меньше) Но стараюсь очень не перегибать палку, чтобы не вызывать ревности, и так присутствующей (еще бы, всех в дом пускают, а Бусю только "по праздникам"))

6

Ну, ладно - я совсем недавно была осознанной сучьей мамой, а тут прям стала кобелиной :))
Думаешь, все-таки, кобелиная?
Мне с Цебой легче, а с Желтой - интереснее. Она умнее, хитрее, сложнее.
А с Белым я душой отдыхаю. Он простой парень, его главное ловить в полете, когда его заносит. Лучше в начале. Он, кстати, не любит со мной ссориться, и осознанно избегает конфликтов, а Желтая иногда прям провоцирует. Я подозреваю, что ей лишь бы лишнего внимания, пусть даже и негативного.

7

И так меня достало, что Желтая постоянно меня проверяет! Прям жду - не дождусь, когда устанет. Белый проверяет, но не так. Желтая постоянно, при любом удобном случае.

8

А вообще вот в Желтой реально выбешивает то, что у нее во внешне одинаковых ситуациях может вести себя по-разному. И всегда надо быть настороже. И мне кажется - я все делаю не так! Или что-то не так. Ведь я ее с щенячества дрючу, я хочу, чтобы она была не просто ровной - идеальной. Я знаю - это перфекционизм.  Потому что мне говорят: "Какие у вас воспитанные и послушные собаки!", а я думаю: "Это на общем фоне всеобщего хабальства, на самом деле они не такие уж и воспитанные". Вот мы пришли на булеквест и Цеба вел себя хорошо, даже с кобелями играл (с буликами) , а приведи, я к примеру Лотту на какое-нибудь стаффомероприятие  - уж с суками она точно играть не будет. Нет, уже не будет вести себя по принципу: "Всех порву-сожру", но играть - нет. Может поиграть с каким-нибудь кобелем, если тот окажет ей должное почтение, а так будет сидеть рядом и терпеливо (иногда и не очень) ждать окончания мероприятия. Я же хочу, чтобы она радовалась. Играла. Хотя каким-то участком мозга понимаю - это против ее природы - она может терпеть сородичей и сопородников, но играть... только по выбору, только с кобелем. И если будет настроение. Наверное, мне бы надо принять ее такой, какая она есть, ведь ведет она себя прилично. Но мне все кажется - я что-то не доделала, я ее не раскрыла, я не так, не то... Думаю, понятно, что я хочу передать.

Отредактировано Юлиана (2013-11-02 23:31:16)

9

У меня вот какое чувство. Когда человек возится с первой сложной собакой - он вынужден заниматься тупо МНОГО, все время что-то делать. Ну да, и ахтунг за ахтунгом тоже не дают расслабиться:) Когда вместо этого он получает простую собаку - по инерции продолжает впахивать, только заметная часть деятельности оказывается лишней и превращается в суетливость, погрязание в частностях, занудную шлифовку мелочей и синдром передрессировки. А что-то главное за всем этим увидеть не получается.

Если доводить ситуацию до предельной (это уж точно не про наши примеры), получается как у спортсменов - идеальная собака, чемпион, ипо-аджилити-фризби, команды с полувзгляда итп,  а то, что собака давно невротик - никто не видит...

10

Мне кажется, то, о чем ты, Юля, говоришь, это уже высший пилотаж. Заметить, что что-то не так и работать это проще, потому что все по плану. Вопрос А - ответ Б. И перфекционизм это тоже очередной этап. Ведь все собаки разные, и вторая собака она только вторая. А для человека, который работает с ней самостоятельно, вообще первая. Ты разве эти этапы не проходила? Говоришь, что ученики все должны сами понять))) Вот они и понимают)))

11

Я вот боюсь, что со второй собакой допущу ту же ошибку, и она начнет демонстрировать агрессию к другим собакам( Я ведь так и не разобралась, откуда именно это взялось. То ли после того, как нас в ее щенячестве несколько раз стаи облаивали, то ли после того, как ее подруга детства на нее внезапно огрызнулась и чуть ли не кинулась... И в таких обстоятельствах хочется вроде бы с одной стороны другую породу попробовать (но там ведь свои особенности будут), а с другой - закрыть уже гештальт по риджбекам и доказать себе самой, что дело совсем не в породе.
Кстати, вот тоже интересный вопрос - многие ли на второй собаке резко меняют породу, чтобы первая грубо говоря "для души", а вторая вроде как "для мозгов", например, веймар и малинуа.

12

Сполох
агрессию к другим собакам ваще-та можно пресечь и не допустить. Если она уже вылезла, то не допустить. Правда, придется сильно бдить, чтобы сначала пресечь, а потом, убедившись. что пресечь-таки не удалось, уже не допускать. Но бдить придется, да. А куда денешься, он же как-никак собака, имеет право.
а дело может быть и не в породе, а в собаке. И тут уже не угадаешь. Попадется один на тысячу, который очень сильно не любит других собачков, и привет.

13

Лисиц написал(а):

Сполох
агрессию к другим собакам ваще-та можно пресечь и не допустить. Если она уже вылезла, то не допустить. Правда, придется сильно бдить, чтобы сначала пресечь, а потом, убедившись. что пресечь-таки не удалось, уже не допускать. Но бдить придется, да. А куда денешься, он же как-никак собака, имеет право.
а дело может быть и не в породе, а в собаке. И тут уже не угадаешь. Попадется один на тысячу, который очень сильно не любит других собачков, и привет.


Благодаря советам Юльсанны у нас теперь уже не слепая-глухая рвущаяся рычащая собака, а хотя бы возбужденное молчащее кенгуру, которое отзывается на окрик. Проблему-то мы в свое время запустили, ибо не знали, как решать( И теперь-то вроде знаем, как не допускать, если вторая собака будет, но боязно, что опять накосячим.

14

а у меня вопрос, как раз про вторую собаку, не скажу, что вдарилась в дрессировку, но т.к. она оказалась намного сообразительней, чем старшая, мозг ей занимать приходится конкретно.
Но вот в чем дело, все что она знает, выполняет, ну не на "отлично", но на "хорошо" потянет, выполняет дома и на поводке, а вот как только отпустишь собаку, так все, крышу сносит, все мои слова игронит, и не подходит (!вообще не подходит на прогулке! вообще и абсолютно, ближе чем метров на 5!! не приближается!!) раньше хоть за вкусняшки приходила, теперь решила, что все - самостоятельная, и фиг-два ей что от меня надо. Гуляем час-полтора-два в зависимости от обстоятельств и за это время,дай бог, чтоб хоть один раз мимо пробежала. Чтоб пойти домой, ждем каких-нибудь знакомых-собачников; малая бежит играть, тут-то мне ее и ловят. Именно, что даже не я ловлю, а ее ловят и никак иначе. И вот встает вопрос, как и что нам с этим делать?

Собака( обе) -  Сибирский Хаски. Не, ну понятно, что у них породная черта убегание и самодостаточность, старшая у меня начала проявлять самостоятельность (бегство по своим делам) месяцев с 6-ти, но этот щен перешла все границы. Мы начали гулять с 2х месяцев, и она буквально сразу начала проявлять самостоятельность насмотревшись на старших ( мы частенько гуляем компанией из 6 хасей). Ладно, фиг с ней с этой самостоятельностью, но с 2,5 месяцев она начала уходить (довольно таки далеко, по своим делам). А щас нам 4,5 месяца и все, мы убегаем ( в компании старшей, но старшая- то слушается). Теперь наша прогулка заключается в том, что отпустив собаку с поводка, начинаешь придумывать план по ловле собаки.

15

Вета написал(а):

щас нам 4,5 месяца

малютка еще совсем, да к тому же хась, какое может быть послушание, когда кругом снег и собачки. Дитя малое, неразумное, его еще вразумлять и вразумлять.

однако напрашивается вопрос: а зачем вы вообще спускаете с поводка собачку, которая может усвистеть и не ловится, на неогороженной территории, где отлов собачки затруднителен? Пока маленькая и глупая и еще не поняла, что хозяин важнее всего, - отпускайте с длинным поводком. Купите стропу альпинистскую, пристрочите или привяжите мертвым узлом к ней карабин и на выгуле пристегивайте к собачке. И пусть бегает. Не поймаете собачку - поймаете веревочку. А дальше уже как обычно - подманивать и поддергивать и радостно звать. И по классической схеме: подбежала - похвалили, наобнимали, угостили - Гуляй! - снова отпустили поводок, побежала дальше.
считается, что это травмоопасный метод, особенно если собачка бегает не одна. У меня так выросли четыре собачки из пяти, не покалечилась ни одна из них и никто из товарищей по играм. Хотя когда начинаются бесилки с валялками, конечно, приходится прыгать вокруг и постоянно распутывать собачков, да. НО, к примеру, компания моего нынешнего щенка научилась выпутываться из его поводка значительно быстрее, чем он сам.
прятаться от щенка пробовали? на безопасной территории, где вы уверены, что собачка, даже заметавшись, не убежит на дорогу или в другое опасное место? Чтобы зверушка привыкала отслеживать краем глаза перемещение хозяина.
ну и очень помогает заниматься исключительно на прогулке. Чтобы выход на улицу у собачки ассоциировался с "ура, мы с хозяином будем играть!" Не с собачками играть, не по кустам шариться, а именно играть с хозяином, а собачки - это так, приятный бонус, тем более, у нее своя старшая собачка есть, ей есть в какого сородича поиграть, если дома скучно. "Мы идем гулять" - это значит, хозяин придумал что-то интересное, куда-то сводит, что-то покажет, чему-то научит, во что-то поиграет, гулять - это что-то делать вместе с хозяином. Тогда собачка начинает интересоваться хозяйскими предложениями, особенно если дома он ничего толком не предлагает.

16

Ну , что ж  так обычно и бывает, всем нажаловалась на собачку, рассказала, какая она не послушная, а она бац и опять послушная-послушная, подходит, команды выполняет (ттт) Но вроде все наладилось  :jumping:
А про прятки знаю, практикую (переодически) - находит, получает вкуснечку и кучу похвалы и обнимашек. Про отпускать с поводном тоже слышала, родители практиковали со старшей, потому что она у них не слушалась, потом перестали, забылось, если опять начнется полоса не послушаний, надо будет возобновить.  Спасибо.

17

Добрый день. Столкнулась с такой проблемой - у меня хаски 2,5 года, в туалет приучилась ходить на улицу и вроде как проблем никаких, но не так давно мы взяли домой еще двух декоративных крыс. Собака от их клетки не отходит, но это особо не тревожит нас, так как активных порывов перевернуть клетку нет. Но как только мы выводим крыс на прогулку, а ее выводим из комнаты, так она обязательно писает на кухне.Каждый день она вечером писает там хоть 3 капли, но обязательно. Муж ее начинает шпынять по квартире, ругать, но без толку. Как справиться с проблемой, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

18

Мила написал(а):

Добрый день. Столкнулась с такой проблемой - у меня хаски 2,5 года, в туалет приучилась ходить на улицу и вроде как проблем никаких, но не так давно мы взяли домой еще двух декоративных крыс. Собака от их клетки не отходит, но это особо не тревожит нас, так как активных порывов перевернуть клетку нет. Но как только мы выводим крыс на прогулку, а ее выводим из комнаты, так она обязательно писает на кухне.Каждый день она вечером писает там хоть 3 капли, но обязательно. Муж ее начинает шпынять по квартире, ругать, но без толку. Как справиться с проблемой, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Мила, этот форум сейчас не используется, напишите ваш вопрос на почту yulsana@gmail.com

19

А что, форум умер?


Вы здесь » Собачье Дело » Коррекция проблем поведения » Сложности отношений со второй собакой-щенком