Собачье Дело

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачье Дело » Прикладная дрессировка (послушание) » У меня не получается! или Советы начинающим дрессировщикам


У меня не получается! или Советы начинающим дрессировщикам

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Тема специально создана для любых вопросов, связанных с обучением и закреплением навыков прикладного послушания. От команды "ко мне" или "рядом" до менее известных, но полезных команд типа движения за хозяином, "замри" и прочего.

Не стесняйтесь - спрашивайте, уточняйте, жалуйтесь, делитесь опытом!

2

Здравствуйте! Вот какая проблема. У меня уже взрослый пес скоро ему 2 года, он послушный, спокойный, но... как только на горизонте показывается какая-либо собака или любое другое животное (кошка, белка) он несется не разбирая дороги и никакие команды не слышит. Добежит поздоровается и возвращается с извинительной миной. Как научить его не реагировать на других животных?

3

trettv
во-первых, завести что-то дорогое и ценное для собачки и носить с собой на прогулку - игрушку или печенье - и выдавать строго за правильное поведение при других собачках.
еще во-первых, научиться засекать другую собаку на горизонте раньше, чем ее засекла ваша собака.
во-вторых, соединяете два "во-первых: увидели собаку, своей собаке ценное к носу и пошли. На поводке, ясное дело, или придерживая собаку за ошейник. Чтобы если она вздумает рвануть, успеть ее удержать. Снова переключить на ценное и продолжать движение.
в-третьих, таким образом объясняете собаке, что к той, другой собаке она обязательно пойдет, но - только с вашего разрешения и после правильного прохода с вами вместе.
прошли несколько шагов - Беги, можно! - показали ей на другую собаку, сбегал поздоровался, вернулся, получил свою похвалу, пошли дальше. С каждым разом количество шагов, пройденных вместе вопреки желанию вашей собаки сорваться к другой собаке, увеличивается. На один, на два. И всякий раз собака отпускается только с условным сигналом - типа "Можно". А еще лучше - идете здороваться с ней вместе.
потом объясняете собаке, что бывают такие тяжелые собачьи дни, когда к другой собаке она вообще не бегает. Вот совсем. Зато ест печенье (тягает игрушку). А другая собака будет в следующий раз. И, соответственно, когда она прошла, не сорвавшись и так и не получив другую собаку, хвалите и награждаете еще более бурно.
а потом потихоньку убираете вознаграждение за проход рядом с вами.
постепенно собачка усвоит, что:
- без разрешения здороваться не бегают,
- завидев другую зверушку, надо бежать к хозяину и занимать положение Рядом,
- не ко всем и не всегда бегают здороваться, и такова жизнь, в другой раз поздоровается.

поскольку с той стороны горизонта вашей собаке могут быть сильно не рады, это всем только выгодно. Вы успеете узнать, хотят там здороваться с вашей собакой или не очень.

4

Вопрос. Про команду "Рядом". Мало того, что у меня пятнистый в последнее время распустился, но у него по большому счету хорошего "приклеенного" "рядом" и не было никогда. Чисто в силу психологических особенностей - ориентировочная реакция перевешивает все, с концентрацией как были проблемы, так и остались. Для него, чтобы идти четко в позиции - надо держать внимание  похвалой, рыком и одергиванием (в разных сочетаниях) или осознанием того, что если не пройдешь 100 метров ровно - домой вообще не попадешь:)  Идет соответственно в жутком напряге, "изо всех сил держа себя в лапах".  Мне это состояние не нравится как класс.
Гораздо дольше и расслабленнее он способен идти, но не четко, а плюс-минус 50-70 см.  Проще говоря, "болтаясь вокруг ноги как дерьмо в проруби".   

Как считаете, отстать от него с перфекционизмом, или все-таки добивать (а как?)?  Или оставить команду на четкое рядом (как вариант - ввести новую, раз эта расшатана), а хождение плюс-минус корпус маркировать как-нибудь иначе, либо выделять тоном просьбы? У нас  прижилось последнее, типа "иди рядышком", а "Рррядомм!" уже значит, что хозяйка не шутит и надо подсобраться в плане дистанции:).

"Печенье или игрушку" - хехе:), это про нас только после недельной голодовки...

5

Все хотела задать этот вопрос очно, лично, глядя в глаза, но не довелось, так я тут спрошу :)
Когда я одна иду с эрделью, мне хватает сказать так с расстановочкой "Ви-о-ла" и она тут же идет у ноги - идеальное "рядом". Но она триста процентов знает, что у меня есть вкусняшка (а Максим не носит). Послушание исчезает, если идем втроем с Максимом.
А вот сам Максим говорит, что привлекать внимание собаки ее именем не надо, надо сразу говорить команду. Я спорю с ним, ведь результат у меня есть.
Кто прав?

6

Chudozver
Я бы сказала, что не правы оба)))
Потому что в ситуации, когда собака ушла с команды рядом, надо не звать по имени, а дублировать команду, после которой следует рывок поводком. И сразу после этого куча похвалы, когда собака идет, где надо.
Тем самым мы показываем собаке, что нам нравится, а что нет, обозначаем четкие границы команды. А если просто зовем по имени, то и команды четкой нет, мать сама поправит, как ей надо, можно расслабиться)))

7

peachstich
а вот совершенно не факт. То есть  по науке правильно так, да, а по факту может получиться правильно, как Chudozver делает. Ежели собачка больше привыкла к тому, что ее этот конкретный хозяин воспитывает интонациями, то она на интонации и реагирует куда больше, чем если он вдруг начнет ее дергать.
тем более, что Вилку в этой ситуации никто не поправляет, она сама возвращается в надлежащее положение, ни фига не расслабляясь.

Chudozver
у кого результат есть, тот и прав. Вам же не норматив, вам же собака в определенном положении.

8

just_len&Maxx
не надо тебе полную концентрацию. За исключением экстремальных случаев. Оставь как есть, на концентрацию сделай или другую команду, или другую интонацию. Они же не дураки, они все сами понимают. Известный тебе рыжий псих может удуриться на команде Рядом, но с какой скоростью и как аккуратно он приклеивается на РРРРРРЯДДДДОМ, любо-дорого. Но при этом мы обе точно знаем, что на этом РРРРРЯДДДДОМ мы пройдем максимум те самые сто метров, дальше отпущу. А то и того меньше. А то и вообще не пройдем, а простоим. И да, после такого рядом хорошо бы наших конкретных собачков подразгрузить - посидеть под кустом, к примеру. Шарик сейчас себе придумал, будучи отпущен с такого концентрированного рядом, садиться передо мной и пыриться мне в глаза. Специфический способ расслабления, но если ей нравится, чего ж нет-то...

9

Лисиц, если уж разговор про "рядом" зашел. Меня особенно восхищает в собаке способность 9 раз из 10 прекрасно ходить по команде "рядом", а на 10-й вести себя, как будто ее на месяц в будке запирали))

10

peachstich написал(а):

Chudozver
в ситуации, когда собака ушла с команды рядом

не-не, она не уходила, не было команды до этого момента.

Лисиц, peachstich

спасибо за ответы. В результате, муж тоже согласился, что "лишь бы не плакало" ))

11

Сполох написал(а):

Лисиц, если уж разговор про "рядом" зашел. Меня особенно восхищает в собаке способность 9 раз из 10 прекрасно ходить по команде "рядом", а на 10-й вести себя, как будто ее на месяц в будке запирали))


Так это нормально, не робот же)) Правда такое больше свойственно молодым собакам либо собакам с повышенным гормональным фоном.

12

Здравствуйте, Юля!
Это хозяйка бульки Маши) У нас засада с комадой "рядом" :canthearyou: Когда занимаемся на полянке, все более или менее получается. Если идем по дорожке, то внимание очень рассеивается. Дергать приходится постоянно, Маша то отстает, то бежит вперед, то тянет в сторону. С помощью своих бестолковых действий я не могу ей объяснить, что от нее хочу. Т.к. и сама не очень понимаю, что именно надо делать. Т.е на словах я все понимаю, а на деле нет(((  Например, я вижу, что она поворачивает голову в сторону и начинает тянуть. В это время я говорю рядом и дергаю поводок. Но на это уходит 1-2 секунды, а за это время Маша успевает нырнуть в сторону. Два шага прошла нормально, опять в сторону. Рядом с подъездом вдоль тротуара стоят машины, а под каждой машиной сидит по пять кошек( это так Маша думает), на самом деле она только три раза видела там одну кошку. На этом участке Маша становится глухая. Сколько я не пробовала, ничего не помогает, дажа удавка. Может у вас есть видео, где вы работаете с непослушной собакой? С послушными собачками видео очень много) Хочется увидеть со стороны, в какой момент нужно говорить рядом, дергать и т.д., но именно, когда собака реально непослушная.
Спасибо.


Вы здесь » Собачье Дело » Прикладная дрессировка (послушание) » У меня не получается! или Советы начинающим дрессировщикам