Собачье Дело

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страх.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

У соседей собаку ударила машина. Отделались, что называется, испугом. Буквально. Теперь собака боится выходить на улицу из двора, на дорогу, через трамвайные пути. Я с ними поговорила насчет того, чтобы обратиться к профессионалу, но толку не добилась. Они не считают это проблемой, их позиция: собаке было страшно и больно и теперь она ЕСТЕСТВЕННО боится. И перестали вообще куда-либо ходить, сидят во дворе.
Раньше я бы не стала потакать страхам собаки. А теперь засомневалась. А если, действительно, ей станет еще страшнее и этот страх перерастет в навязчивость?

2

Скинь им мою статью, про неврозы. Судя по тому что собака боится выходить из двора - уже перешло. Потому как нормальный страх - это страх той ситуации или тго места, гед собака испугалась. А тут уже генерализация пошла, так до фобии недалеко(((

3

Ой, и правда, можно же распечатать статью. Они просто не интернетчеги, а то бы я им давно дала ссылку. У них шелти и она вообще трусишка.

То есть, если собака боится того места, где ее ударило, или того же звука, то это нормально? Сколько же должно пройти времени, чтобы то неприятное впечатление стерлось? Или можно сразу после неприятной ситуации еще раз повторить, пройти там же, например?

Про машины не знаю, но если мои облаивают что-то непонятное, мы ходим вокруг, пока они не подойдут и не понюхают.

4

Буду честной - страх, если он был очень сильный, может не пройти никогда. Но пока собака боится звука или места - это просто страх. Другое дело, что то, что напугало молодую собаку - может стать причиной агрессии у повзрослевшей собаки. А вот любая генерализация страха при стечении обстоятельств может привести к фобии, т.е. к неврозу.

Вообще если собаку не повредило - надо сразу же снова и снова ходить на то место, заниматься там, хвалить и кормить.

5

astanigna написал(а):

Сколько же должно пройти времени, чтобы то неприятное впечатление стерлось?

от двух минут до нескольких лет.
к первому попаданию моей собаки под машину я отношения не имею и убирала этот страх долго и печально, а вот когда уже при мне ее стукнули бампером, я, зная, что за ней водится страх места, так перепугалась, что она теперь будет бояться тут ходить, что отработала этот страх сразу же, отойдя на несколько метров и потом три дня туда возвращаясь и там отплясывая с нею развеселый рил. Ничего, ни места, ни машин не боится.

6

Грустно, но хозяйка даже слышать не хочет ни о каких проблемах и тем более их исправлении. Лейтмотив: ну это ж надо занимаааааться....

7

astanigna
у нас в квартале есть такая собака - гуляют ровно вокруг дома и отдаляются от него настолько, чтобы собака его видела. Летом меньше, потому что за кустами не видать, зимой даже в соседний двор могут уйти отважно. И так уже лет пять...
людей жалко. Это же не жизнь с собакой.

8

Да хрен с тем, что не жизнь с  собакой. Собаке то каково! (((

9

Ну да. Им-то как раз пока шоколадно. Никуда собачка не ходит и ладно.

Я, кстати, параллельно еще двоих неслухов обрабатываю. Оба год или около, сучка и кобель. Из них энергия просто прет - таскают хозяев на поводках за другими собаками... Хозяева говорят, ну а что делать, они не слушаются, вот такие собаки. У меня, видимо, не хватает умения психологически обработать человека, обрисовать ему в красках проблемы, чтобы он их УВИДЕЛ, и беспроблемное будущее. Пока только на примере своих могу сказать. Все очень удивляются, что Хорек слушается команд. Блин, неужели это такая редкость.

Я даже готова их отвезти на консультацию. Но тащить такую Фому неверующую к тебе, Юль, как-то даже жалко тебя. Потому что реально бисер метать будешь... Как вообще ты относишься к таким беспросветным случаям насчет хозяев? Стоит их дальше уговаривать или ждать, пока прозреют?

10

Если говорить о работе с собакой - то надо ждать пока прозреют, но можно и ускорять процесс пугая их последствиями. Проблема в том, что принять решение об обращении к специалисту - хозяева должны сами. Если их притащить на консультацию - толку не будет((

11

Согласна. Есть еще такое впечатление, что пугаются люди моего напора. Спокойнее надо, спокойнее))))

12

ИМХО люди еще сейчас резко реагируют на все, что хоть отдаленно напоминает рекламные технологии... Как только начинаешь воодушевленно о чем-то рассказывать - все сразу видят в тебе продавца Гербалайфа. Приходится рассказывать грустным или подчеркнуто обыденным тоном :)

PS. Хехе.  Мы сегодня с пятнистым еще к одному доктору ездили. Для  квалифицированного мнения, такскать.  Так они с медсестрой аж глазья выпучили: говорят, первая собака за долгое время, которой сказали стоять - стоит, сказали лежать - лежит... Кардиологам особенно важно, шоб собака не рыпалась, пока ее меряют.
Блин... что, правда, такая редкость?

13

just_len&Maxx написал(а):

ИМХО люди еще сейчас резко реагируют на все, что хоть отдаленно напоминает рекламные технологии...


Вот точно.

14

just_len&Maxx написал(а):

говорят, первая собака за долгое время, которой сказали стоять - стоит, сказали лежать - лежит...
Блин... что, правда, такая редкость?

Лен, тут же ещё отягчающее обстоятельство - ветклиника. Мой вот, например в любом другом месте - будет нерыпаться по команде, а в ветке у его крышеснос начинается. Да, его можно шить 3 часа под новокаином на столе без намордника. Но СТОЯ. Никакие сидеть и лежать в ветеринарке не работают дольше минуты у Валентина. Потому что ужас-ужас-ужас.
Если бы не впадал в истерическую панику при открывании двери ветки и первой волне запахов - возможно тоже считался бы идеальной собакой. ))))))

15

Привет, Юль! Уж если тема страх у собаки, то про свою Алиску то же хочу написатьть,не знаю фобия у ней  или нет, но во дворе или когда ходим по городу все равно начинает метаться (или прижиматься к ноге) если видит впереди, сбоку детей. Находится в постоянном напряжении если проходим где много народу, особенно детворы, постоянно оглядывается на зад если кто то позади нас идет. Гуляли в поле вместе с дочкой одной из собачников, так она с ней и с палочкой играла, пацанов другой из собачников тоже не боялась, но и близко к ним не подходила. Когда гуляем в поле или в лесу и кто то идет к нам на встречу, может облаить вначале, а затем обходит стороной и ко мне подходит уже позади них, если ее не успеишь за ошейник схватить.  В лифте у нее трясучка при виде детей или если слышит их, если кто то из взрослых то вся напряжена сидит. Вот смотришь на нее и думаешь - кто кого охраняет?(( Да еще недавно от Женьки убежали (думали, что Серега своего Лиса свистом подзывает), Лис у Алиски любимый дружок, в это время шашлычников много было. Рич назад вернулся минут через пять, а Алиску Женька искал, нашел возле дома. Вот такие у нас дела. Передавай большлой привет Пете! Женька на новой работе сейчас, с финансами разберемся и привезем ему "кракодилов". Будем вновь обучение проходить.